CO2-Speicher Humus -
Erzeugung von Dauerhumus, Terra Preta & Kompostherstellung

2-Tages-Seminar mit Sarah Daum (Permakultur Akademie)

Fr. 19. Juni um 16:00 Uhr - Sa. 20. Juni um 21:00

Humus ist ohne Frage wohl einer der wichtigsten Grundpfeiler unserer Zivilisation. Soweit wir wissen war der Niedergang aller bisherigen Zivilisationen immer begleitet von landwirtschaftlicher Misswirtschaft – von Humusverlust. Dieser Verlust unserer Lebensbasis ist auch heute drastischer denn je zu beobachten, dabei könnte der Aufbau von Humus auf unseren Äckern die Nahrungsmittel reichhaltiger machen, Dürren abpuffern und den Klimawandel aufhalten. Denn Humus ist unter bestimmten Bedingungen der ideale CO2-Speicher.

In diesem Seminar erfahren wir, welche Formen von Humus es gibt und wie wir diese zu Hause selbst leicht herstellen können. Das Seminar vermittelt praktische und theoretische Grundlagen, ermöglicht ein tieferes Verständnis unserer Humussphäre und hilft die Herausforderungen einer nachhaltigen ökologischen Landwirtschaft zu verstehen.

• Bedeutung der Kreislaufwirtschaft im Klimaschutz

• Nährstoff- und Energieströme in einem natürlichen Ökosystem

• Grundprinzipien, Systeme und Methoden der Kompostierung

• Möglichkeiten der multifunktionellen Nutzung von Kompostmieten

• Bodenaufbau, Kompostierung und Klimagärtnern mit Terra Preta

• Herstellung von Holzkohle für Terra Preta

• Optimierung von Kompost und Gartenerde

• Gemeinschaftsgarten, 3-Zonen Garten und Selbstversorgung

Unsere Gastlehrerin

Sarah Daum

Sarah ist Agrar- und Geoökologin (M. Sc.) sowie Permakultur-Designerin. Sie berät und plant Permakulturprojekte und leitet Seminare zu Permakultur, Kräuterkunde und Naturverbindung in Europa. Seit 2013 leitet sie Seminare zu Permakultur und Naturverbindung sowie Kräuter- und Heilpflanzenkunde u.a. für die Permakultur Akademie und Universität Tübingen.

Über den Seminar-Rahmen

Verbindungskultur e.V. Gelände

Hohlenstein 34, 88693 Deggenhausertal

Seminarzeiten

Beginn: Freitag, 19. Juni um 16:00 Uhr

Ende: Samstag, 20. Juni um 21:00 Uhr

Teilnahmegebühr: kostenlos, da zu 95% gefördert vom BMU

Wir freuen uns über Spenden für unsere Vereinsaktivitäten!

Unsere Bankverbindung

Verbindungskultur e.V.

Sparkasse Salem-Heiligenberg

IBAN: DE07690517250002059228

BIC: SOLADES1SAL

Verwendungszweck: Spende

Verpflegung:

Wir werden uns um frisches Trinkwasser, Tee und Kaffee kümmern, und bieten eine Grundversorgung (Frühstück, Mittag, Abend) an einfacher, veganer, glutunfreier, gesunder biologischer Mahlzeiten an.

Falls du dich selbst versorgen möchtest, gib dies bitte bei der Anmeldung an. Es gibt keine Möglichkeit selbst mitgebrachte Speisen zuzubereiten.

Zur Deckung der Lebensmittelkosten freuen wir uns über einen Beitrag von 15-20€ pro Person.

Unterkunft

Bei Bedarf ist die Übernachtung im eigenen Zelt oder Auto möglich. Pro Person und Nacht 11€

Bitte gib dies bei der Anmeldung an.

Anmeldung

per Mail an verbindungskultur.verein@posteo.de oder telefonisch an Oliver Karolius 0157-53513639

Wir freuen uns auf Dich/Sie!

Sarah, Oliver und Julia

Informationen zum Umgang mit Corona

Aufgrund der derzeitigen Seuchenbeschränkungen bitten wir alle Teilnehmenden entsprechenden Mundschutz mitzubringen und die Abstandsregeln beim Seminar einzuhalten. Wir werden hauptsächlich im Freien sein, wodurch die Lage entspannt sein wird.

Bitte komm nur zum Seminar, wenn Du auch absolut keine Symptome einer Infektion aufweist.

Vor Veranstaltungsbeginn teilen wir allen Teilnehmenden unser Hygienekonzept mit.

Falls Du vorab Fragen hast, wende dich am einfachsten direkt an uns.

Freitags 14.30 bis 19 Uhr